Tuesday, June 17, 2008

Banyak Pekerja menjadi "Pemalas"

Setelah ngobrol dan sharing dengan beberapa temen sesama pekerja (kebetulan pekerja seni dan desainer), ternyata banyak perkerja punya masalah yang sama.

Pada awal2 meniti karir...semangat begitu membara, semua pekerjaan dilahap, Idealisme di perjuangkan, semua ilmu yang berhubungan dipelajari dengan senang hati. Ketika kerjaannya diterima...wuuih senangnya bukan main.

Waktu bergulir...1 tahun..2 tahun. Kerjaan jadi rutinitas, kerjaan diterima klien..huh biasa aja. Karyanya di puji temen2...just say "thank you". Nggak ada lagi gairah, hanya sekedar dapet duit aja.


Gak ada lagi idealisme, toh kerjaan biasa aja klien dah suka. yang penting klien seneng dan bayar. (walaupun yang dianggapnya biasa...mkin luar biasa bagi orang lain).

Malas..malas, terjebak dalam rutinitas yang itu2 aja...klien yang itu2 aja, diam..dan akhirnya tidak berkembang.

Beberapa penyebab malas bekerja :
1. Gaji kurang
2. Bos menyebalkan
3. Di taksir cowok jelek
4. Kredit gaji (gaji kok di cicil)
5. Kangen
6. Ngantuk
7. Punya kesenengan lain
8. tak ada waktu olahraga
9. disuruh lembur terus
10. Tidak mendapat apresiasi
11. dicuekin
12. pingin pulang kampung (boso jowone homesick)
13. lagi jatuh cinta
14. lagi putus cinta
15. gak dapet2 pacar
16. lagi sakit diare
17. Temen seruangan bau
18. gak ada tantangan lagi (cieeeee..ampuun om, banyak yang ngalamin)
19. Terlalu banyak tawaran kerja (hayah..tenane)
20. Klien revisi mulu
21. Klien gak mau dikasi kerjaan bagus
22. Klien sok tau
23. Bos selingkuh ma istri karyawan
24. punya bos yang kejam
25. rekan kerja yang bossy
26. gak boleh kerja ma pacar..tapi harus setor uang. (cewek2 sadis)
27. terlalu banyak uang
28. tenaga dan pikiran diperas habis2an
29. Atasan muda dan cantik (bener2 bikin males kerja...liatin bos aja seharian)

Biasanya pada tahap ini..pekerja dan gak begitu peduli dengan pekerjaannya..dan cenderung mencari pelarian ke hobby atau kesenangan lainnya.
Berdasar sedikit survei ke beberepa temen "Apa yang ada lakukan disaat bosan bekerja ?"

1. Chating sambil ngupil
2. Nonton film
3. Gabung komunitas2 online (ceile..exist..exist)
4. karokean
5. Sepak bola
6. Pit2an (naik sepeda rame2)
7. pacaran
8. membantu orang tua (betulin genting kek, ato masak)
9. selingkuh
10. koleksi mainan
11. makan...dan makan...dan makan lagi
12. foto2..utk dipasang di friendster, facebook..sejenisnya lah. (pose andalan : angel dari atas, kepala miring dikit, senyum sok manis, jepret-edit-upload)
13. Ngecengin Front Officer (klo ada yang cakep)
14. donload filem porno
15. main game
17. tidur
18. mencoba profesi lain
19. belajar (huh..sok rajin)
20. nulis artikel utk blog (sebenrnya ini juga bikin males lho)
21. bikin virus (ini programmer nakal)
22. ngrapiin meja si bos (sok cari simpati)
23. momong keponakan
24. jalan2
25. Bikin status2 aneh
26. ngedit foto diri dipasang sama artis idola (klo gak dian sastro, luna maya, sandra dewi, agnes monika, miyabi...yah itu2 aja paling)

yah silahkan direnungkan masing2. saya cuma iseng kok...gak ada solusi..silahkan pilih aja. ato mau nambahi yang wagu2. hihihi :D

4 comments:

perdana said...

tambahan
Yg bikin males kerja

-ga ada yg dikerjain
-kelaparan
-ga ada pulsa tp kangen pacar
-ada yg ultah, n bingung cari akal buat ngerjain tmn
-menjelang hari libur/hari raya
-abis gajian
-horny berat
-dikasih tahu bos klo ntar mlm hrs lembur
-revisi lagi revisi lagi...untuk yang ke 5400kalinya
-harus ketemu klien
-kerja ditungguin klien/atasan
-habis menghamili teman sekantor
-tahu klo teman sekantor mengidap anthrax
-abis ketilang pak pulisi
-beli pulsa tp belum nyampe2
-panik karena kemakan hoax klo kantornya bakalan ketiban meteor
-bensin langka, padahal motor dah ga ada isinya
-iri karena ada temen yg berangkat kerja pake motor baru

ato...emang udah niatnya pengen males kerja

thomas said...

bagus nak. teruskan :D

elang said...

coba baca "GOOD BUSINESS" karya Mihaly Csikszentmihalyi, di Gramedia kayanya dijual: bagaimana orang semangat kerja, salah satunya dengan keseimbangan antara kemampyuan dan tantangan

widuri said...

hahahah postingan ini lucu bgt (spt yg sdg saya alamai skrg, boring)
1. revisian all bout teks terus terusan
2. krja d tungguin klien di sebelah ikt ngadep kmptr
3. gaji ga rata
4. bosnya bossy bgt
5. boss ga compatible
6. salah2an hbs cetak buru2 kudu jd
7. marketing ya ya ya mulu ma klien